Blog Content

Home – Blog Content

“UNITAX Competition 2024” kompetisi perpajakan yang diselenggarakan oleh Tax Center Universitas Pamulang

Assalamualaikum Wr.Wb. Halo kawan pajak! Tax Center Universitas Pamulang telah melaksanakan kegiatan lomba pajak yaitu Universitas Internal Tax (UNITAX) Competition 2024. Kegiatan ini merupakan program kerja perdana Tax Center yang dimana pesertanya merupakan mahasiswa/i Universitas Pamulang. Kegiatan perlombaan ini bertema “Meningkatkan Kompetensi dan Soft Skills dalam Profesi Akuntansi bagi Gen-Z melalui Kompetisi Perpajakan di Era Disrupsi Artificial Intelligence” yang bertujuan untuk mewujudkan kesadaran akan pajak bagi kaum milenial, mengasah kemampuan mahasiswa/i tentang perpajakan melalui kompetisi sehat serta membangun kesadaran mahasiswa/i sebagai generasi penerus bangsa, menambah wawasan, pengalaman dan pengetahuan di bidang perpajakan serta sosialisasi perpajakan terhadap mahasiswa.

Kegiatan ini diselenggarakan dalam dua tahap. Tahap pertama dilaksanakan secara online melalui platform Google Form pada tanggal 16 Juni 2024. Tahap kedua, yang merupakan babak semifinal dan final, diselenggarakan secara offline di Ruang Rektorat Kampus Pusat Universitas Pamulang pada tanggal 20 Juni 2024. Para finalis yang lolos dari tahap online yakni kurang lebih 20 tim peserta yang berstatus mahasiswa/i Universitas Pamulang dari prodi S1 Akuntansi dan D4 Akuntansi Perpajakan berkumpul untuk mengikuti serangkaian tes. Suasana kompetisi terasa lebih intens dengan kehadiran langsung para peserta, juri, tamu undangan serta masing-masing supporter yang datang untuk mendukung tim jagoannya.

Perlombaan ini diawali dengan pembukaan oleh Saudari Nadiah selaku Master of Ceremony (MC) diikuti dengan pembacaan doa oleh Saudara Biandra kemudian menyanyikan lagu Indonesia Raya. Acara dilanjutkan dengan sambutan-sambutan oleh Bapak Ajimat, S.Si., M.M. selaku Sekretaris Program Studi Sarjana Akuntasi Universitas Pamulang dan dilanjutkan oleh Nur Laila Choiru Nisa’ selaku Ketua Pelaksana Unitax Competition 2024. Kegiatan selanjutnya, penyematan peserta yang diwakilkan oleh Saudari Dipa selaku peserta Unitax Competition 2024.

Memasuki acara inti yaitu perlombaan pada babak semifinal dengan menggunakan metode Benar Salah, dimana pada pelaksanaan lomba ini lbu Adhitya Putri Pratiwi, SST. Pa., M.M., M.Ak.  selaku juri akan membacakan pertanyaan kemudian para peserta lomba diberikan waktu untuk berpikir, dengan waktu 30 detik untuk pertanyaan teori dan 1 menit untuk pertanyaan hitungan. Kemudian para peserta lomba dapat menjawab pertanyaan tersebut dengan mengangkat papan benar salah. Peserta yang mendapatkan poin terbanyak akan lolos ke babak final.

Acara berikutnya yaitu babak final yang diikuti oleh 4 tim peserta lomba yang mendapatkan poin terbanyak pada babak semifinal. Pada babak ini, metode yang digunakan yaitu Cepat Tepat. Bagi peserta yang menjawab pertanyaan secara cepat dan tepat akan mendapatkan poin dan jika jawabanya salah akan mengurangi poin yang telah peserta dapat. Penilaian juara dilihat berdasarkan poin terbanyak yang dimiliki oleh peserta lomba. Perolehan poin yang didapat diurutkan berdasarkan poin tertinggi sampai terendah, sehingga mendapatkan juara 1, 2, dan 3.

Popular Articles

• Marketing
  • PADUAN SUARA MAHASISWA GITA SASMITA
  • PELATIHAN DAN KARIR