UNPAM HYBRID JOB FAIR 2021

LEMBAGA KEMAHASISWAAN & ALUMNI (LKA)

Selasa, 23 November 2021, Pamulang – Alhamdulillah UNPAM Hybrid Jobfair 2021 telah terlaksana dengan meriah dan lancar. Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy secara resmi membuka Unpam Hybrid Job Fair 2021 yang digelar di Kampus Universitas Pamulang, Tangerang Selatan. Andika mengapresiasi kegiatan job fair tersebut dan menyebutnya sebagai pertanda perekonomian kembali menggeliat sejak pandemi Covid-19 menghantam dunia, termasuk Indonesia.

“Pemerintah Provinsi Banten mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada Universitas Pamulang yang telah menginisiasi kegiatan Job Fair ini. Pemerintah Provinsi Banten berharap pelaksanaan kegiatan pada hari ini secara berkesinambungan akan berkontribusi terhadap pengurangan angka pengangguran” kata Andika dalam sambutannya.

Menurut Andika, hal itu terbukti dengan telah kembali meningkatnya angka pertumbuhan ekonomi Banten ke angka 8 pada triwulan kedua tahun 2021 lalu. “Sebelumnya angka pertumbuhan ekonomi kita sempat terkontraksi di angka 3 koma sekian. Alhamdulillah sekarang bahkan sudah melampaui angka rata-rata nasional yang berkisar di angka 7,” paparnya.

Dikatakan Andika, pandemi Covid-19 telah membuat perekonomian dunia terpuruk sangat dalam. Banyak rumah tangga, termasuk di Banten, kehilangan pendapatan sebagai akibat dari berhenti kerja atau adanya pengurangan kegiatan industri. Andika mengakui, jika angka pengangguran di Banten, sebagaimana juga terjadi di daerah lainnya, mengalami kenaikan dalam setiap periode waktunya sejak pandemi Covid-19 menyerang sekitar dua tahun lalu. Meski begitu, Andika menyebut, dengan berkolaborasi bersama pemerintah Kabupaten/Kota, Pemprov Banten telah berhasil mengeliminasi kenaikan angka pengangguran tersebut agar tidak sampai mencapai angka yang maksimal dalam setiap periode waktunya.

Dengan dilaksanakannya job fair diharapkan terjadi percepatan pertemuan antara pencari kerja dan pengguna tenaga kerja, di samping sebagai pelaksanaan salah satu fungsi dari pelayanan penempatan tenaga kerja.

Adanya lowongan tenaga kerja, kata Andika, merupakan indikator adanya pertumbuhan di bidang ekonomi, baik pertumbuhan di sektor-sektor pemerintahan maupun di dunia usaha swasta lainnya.