HIMA SASING bekerjasama dengan Teater Patri membuat project video “Merdeka Dalam Pendidikan” untuk memperingati 75 tahun Indonesia Merdeka

Pada tanggal 14 Agustus 2020 Himpunan Mahasiswa Sastra Inggris bekerjasama dengan Teater Patri membuat Project video berjudul “Merdeka dalam pendidikan”. Video ini merupakan salah satu bentuk video satire yang bertujuan untuk mengekspresikan keresahan mahasiswa yang merasa aspirasinya kurang di tanggapi oleh instansi pendidikan di Indonesia. Project ini juga sebagai bentuk peringatan 75 tahun kemerdekaan Republik Indonesia dan memperlihatkan situasi yang dialami pelajar saat ini. Meskipun sudah 75 tahun Indonesia merdeka tetapi sistem pendidikan di Indonesia belum sepenuhnya merdeka.
Seperti yang kita ketahui bersama, bahwa pada saat ini dunia dan khususnya Indonesia sedang dilanda pandemi berkepanjangan yang di sebabkan oleh virus corona atau yang biasa di sebut dengan istilah COVID-19. Dampak buruk yang di timbulkan oleh virus ini menyerang perekonomian, pendidikan, kesehatan dan lain sebagainya. Karena begitu buruknya dampak yang di timbulkan akibat virus ini terdapat banyak mahasiswa yang kesulitan untuk tetap melanjutkan proses belajar akibat keterbatasan perekonomian yang mereka rasakan. Dua pemeran di dalam video ini menggambarkan wajah pendidikan yang ada pada saat ini.
Di sisi lain terdapat mahasiswa yang masih mampu untuk tetap mengikuti pembelajaran secara daring dengan mudah karena memiliki fasilitas yang memadai, di sisi lain terdapat juga mahasiswa yang harus berjuang terlebih dahulu agar tetap dapat mengikuti pembelajaran. Karena sistem pendidikan di Indonesia yang di rasa masih kurang bijak. Pembangunan sistem pendidikan di Indonesia yang kurang merata di nilai menjadi tolak ukur mengapa hal ini bisa terjadi. Video ini dibuat dengan harapan semoga pemerintah ataupun instansi pendidikan di Indonesia dapat lebih memahami kondisi yg terjadi pada pelajar saat ini dan kedepannya dapat pendidikan negeri ini dapat menjadi lebih baik lagi.
Maka dari itu pantaskah jika kita menyebut bahwa diri kita merdeka? Sedangkan masih banyak sekali teman-teman kita yang merasa kesulitan dalam hal sederhana seperti belajar.

Scene diatas menggambarkan tentang pelajar yang tinggal di pedalaman daerah dan sulit mendapatkan fasilitas Internet untuk mengerjakan pembelajaran jarak jauh/online

Scene diatas menggambarkan tentang pelajar yang memiliki fasilitas yang cukup untuk mendukung pembelajaran jarak jauh/online. Video dapat di tonton di channel Youtube Hima Sasing yaitu Sasing Unpam Tv