HIMA FH Mengadakan Lomba Dalam Rangka Memperingati Hari Batik Nasional

“Cinta Budaya, Generasi Muda Berkarya”

Perkembangan batik di Indonesia memuncak pada tanggal 2 Oktober 2009, ketika UNESCO menetapkan Batik Indonesia sebagai sebuah keseluruhan teknologi, simbolisme dan  budaya yang terkait dengan batik tersebut sebagai karya agung warisan kemanusiaan untuk budaya lisan dan nonbenda (Masterpiece of The Oral and Intangible Heritage of Humanity) yaitu pengakuan internasional bahwa batik Indonesia adalah bagian kekayaan peradaban manusia.

Presiden Republik Indonesia, melalui Keputusan Presiden Nomor 33 Tahun 2009 tanggal 17 November 2009, juga telah memutuskan bahwa setiap tanggal 2 Oktober diperingati sebagai Hari Batik Nasional. Penerbitan Kepres Nomor 33 Tahun 2009 sebagai usaha pemerintah meningkatkan citra positif dan martabat bangsa Indonesia di forum internasional. Selain untuk menumbuhkan kebanggaan dan kecintaan masyarakat terhadap kebudayaan Indonesia,  penetapan Hari Batik Nasional juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap upaya perlindungan dan pengembangan batik Indonesia.

Himpunan Mahasiswa Fakultas Hukum tentu tidak ingin melewati begitu saja momentum ini. Melalui Bidang Sosial dan Kerohanian, HIMA FH pada tanggal 12 – 30 September 2021 berhasil menyelenggarakan lomba kreasi video dan pemilihan duta batik HIMA FH memperingati Hari Batik Nasional dengan tema: “Cinta Budaya, Generasi Muda Berkarya”.

Kegiatan lomba kreasi video dan pemilihan duta batik HIMA FH 2021 ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas dan semangat para mahasiswa untuk berkarya juga melestarikan budaya bangsa. Puncak kegiatan lomba kreasi video dan pemilihan duta batik 2021 ini adalah pengumuman pemenang lomba dan duta batik yang diumumkan pada Webinar Peringatan hari Batik Nasional yang diselenggarakan Sabtu, 2 Oktober 2021 melalui aplikasi zoom meeting.

Lomba kreasi video peringatan hari Batik Nasional HIMA FH dimenangkan oleh Aldi Herdiansyah. Pemilihan Duta Batik dimenangkan oleh Raihan Cahya dan Gadis Rizqy Gunanti.

Contact Person :

Bidang Sosial Dan Kerohanian Hima FH Universitas Pamulang periode 2021/2022